본문 바로가기

전체 글52

고급으로 시작하는 성분들, 고급지방산과 고급알코올 고급지방산과 고급알코올은 둘 다 화장품에 들어가는 성분 중 기름에 녹는 유성 성분에 해당하는 성분들입니다. 이 성분들은 처음에는 이름이 어려울 수도 있습니다. 하지만 조금만 알아도 금방 이 이름은 익숙해질 것이라고 생각합니다. 그럼 고급지방산과 고급알코올에 대해 지금부터 설명드리겠습니다. 고급지방산과 그 종류 고급지방산(Fatty acid)는 화장품에서 주로 유화제나 보조유화제로 사용됩니다. 또한 펄(pearl)과 같은 효과를 나타낸다고도 합니다. 고급지방산은 탄소의 개수와 불포화결합의 개수에 따라서 그 종류가 다양합니다. 불포화결합은 보통 이중결합을 나타냅니다. 포화결합은 단일결합으로 결합의 개수가 1개입니다. 라우릭애씨드(Lauric acid)는 그중에서도 탄소가 12개인 고급지방산으로 주로 코코넛 .. 2021. 7. 13.
화장품의 단단한 제형을 만드는 왁스(Wax) 왁스의 정의 이전 글에서는 오일(oil)에 대해 설명해드렸었습니다. 오일은 화장품의 성분 중에서도 유성 성분이라는 큰 범주 안에 들어 있습니다. 그래서 유성 성분에는 오일 이외에도 왁스, 탄화수소(Hydrocarbon), 고급 지방산(Fatty acid), 고급 알코올(Fatty alcohol), 기타 유성 성분인 세라마이드(Ceramide), 불화탄소류(Fluorocarbon) 등이 있습니다. 이번 글에서는 이 많은 종류의 유성 성분 중에서도 왁스를 중점으로 알아보도록 하겠습니다. 왁스와 오일은 비슷하지만 다른 점도 있습니다. 우선 왁스는 오일보다 녹는점도 높고 더 단단한 제형을 가지고 있습니다. 그래서 오일보다 왁스가 더 보습력이 좋습니다. 또한 크림과 같은 경도의 제형과 밀착감을 부여하기 위해서는 .. 2021. 7. 13.
화장품의 안전을 담당하는 계면활성제(Surfactants) 계면활성제(Surfactants) 앞서 우리는 물과 오일에 대해 알아보았습니다. 하지만 물과 오일은 서로 섞이지 않는 성질이 있다는 것을 모두 알고 계실 것입니다. 그런데 화장품 뒷면에 적혀 있는 전성분표를 보게 되면, 수용성 성분과 유용성 성분이 한꺼번에 들어가 있는 것을 확인할 수 있습니다. 게다가 그 화장품은 놀랍게도 층이 나뉘어 있지 않고 아주 잘 섞여 있습니다. 어떻게 된 일일까요? 답은 간단합니다. 유화제(Emulsifier)를 사용해서 물과 오일을 고르게 섞어준 것입니다. 이와 같이 유화제는 섞이지 않는 수용성 성분과 유용성 성분을 고르게 잘 섞어주는 역할을 하는 성분입니다. 우리가 흔하게 볼 수 있는 크림과 같이 탁한 제형은 모두 이에 속합니다. 유화제는 계면활성제(Surfactants)에.. 2021. 7. 13.
보습막 역할을 해주는 오일(Oil) 성분 오일은 화장품 성분의 큰 갈래인 유용성 원료의 한 종류입니다. 또한 화장품의 역사를 보면 화장품의 시초는 이 '오일'에서 시작한다고 볼 수 있습니다. 오일도 물처럼 그 종류가 매우 다양합니다. 동백나무씨오일(Camellia Japonica Seed Oil), 메도우폼씨오일(Limnanthes Alba (Meadowfoam) Seed Oil), 살구씨오일(Prunus Armeniaca (Apricot) Kernel Oil; Kyounin Yu), 라이스브란오일(Oryza Sativa (Rice) Bran Oil), 잣나무씨오일(Pinus Koraiensis Seed Oil), 참깨오일(Sesamum Indicum (Sesame) Seed Oil), 마카다미아넛오일(Macadamia Terrifolia Se.. 2021. 7. 12.